Monday, December 21, 2015

Es Krim Ubi Ungu




E S   K R I M   U B I   U N G U
 



Ubi ungu merupakan salah satu makanan asli Indonesia yang banyak dikonsumsi masyarakat. Ubi ungu  mulai banyak diminati konsumen  yang peduli akan kesehatan karena mempunyai komposisi gizi yang baik dan memiliki fungsi fisiologis tertentu bagi kesehatan tubuh. Keberadaan senyawa antosianin pada ubi ungu  yaitu pigmen yang terdapat pada ubi  ungu berfungsi  sebagai antioksida, antikanker, antibakteria, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
Selama ini mengkonsumsi ubi ungu hanya sebatas direbus atau digoreng. Sekelompok mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta yaitu Riska Dwi Astuti, Indah Rahayu Kurniasari, Irma Rohmawati, Arvia Ayunthara, dan Nanik Wijayanti membuat inovasi dengan mengolah ubi ungu menjadi es krim. Menurut mereka, ini akan menjadi terobosan baru variasi rasa es krim di antara variasi rasa lainnya, terlebih warna alami ubi ungu yang tajam akan membuat tampilannya menarik namun tetap sehat karena tidak perlu tambahan pewarna makanan.
Selain itu, es krim ubi ungu ini juga akan turut mengangkat ubi ungu sebagai makanan asli Indonesia yang kaya manfaat dan bisa diolah secara modern. Mereka juga menambahkan bahwa ubi ungu mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin B1, riboflavin, zat besi, fosfor, kalsium, protein, lemak, dan serat kasar. Ubi ungu memliki khasiat yang baik untuk kesehatan karena di dalam warna ungu tersebut terdapat sebagai antioksidan yang dapat menyerap racun, dapat membantu kekebalan tubuh, serta menghambat penggumpalan sel-sel darah.” Selain itu, ubi juga mempunyai prebiotik, oligosakarida, dan kadar glycemic index yang rendah.
RESEP ICE CREAM UBI UNGU
Bahan-bahan:
·         250 g ubi ungu
·         150 g gula pasir
·         150 ml susu cair
·         ½ sdt vanili
·         ½ sdt garam
·         Strauberry secukupnya (pelengkap)
Cara membuat :
1.      Kupas ubi ungu, cuci bersih, kukus dan haluskan.
2.      Panaskan susu cairdan gula pasir sambil diaduk sampai gula larut.
3.      Tambahkan vanili dan garam, aduk hingga mendidih. Dinginkan.
4.      Setelah susu dingin, blender susu dengan ubi ungu.
5.      Tuang ke dalam loyang.
6.      Diamkan dalam freezer hingga beku.
7.      Sajikan dan beri starwberry atau sesuai selera anda.
8.      Es krim ubi ungu siap dinikmati.

Dari penjelasan di atas, dapat kita ketahui bahwa ubi hanya dapat disantap dengan digoreng maupun direbus, kini dapt kina nikmati dengan sensasi yang berbeda, salah satunya adalah es krim. Hal ini membawa perubahan sosial yang mengarah ke arah yang positiv, yang mampu mengubah pola kehidupan masyarakat.

No comments: