E S K R I M U B I U N G U
Ubi ungu merupakan salah satu
makanan asli Indonesia yang banyak dikonsumsi masyarakat. Ubi ungu mulai
banyak diminati konsumen yang peduli akan kesehatan karena mempunyai
komposisi gizi yang baik dan memiliki fungsi fisiologis tertentu bagi kesehatan
tubuh. Keberadaan senyawa antosianin pada ubi ungu yaitu pigmen yang
terdapat pada ubi ungu berfungsi sebagai antioksida, antikanker,
antibakteria, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan
stroke.
Selama ini mengkonsumsi ubi ungu
hanya sebatas direbus atau digoreng. Sekelompok mahasiswa Fakultas Ekonomi
Universitas Negeri Yogyakarta yaitu Riska Dwi Astuti, Indah Rahayu Kurniasari, Irma
Rohmawati, Arvia Ayunthara, dan Nanik Wijayanti membuat inovasi dengan mengolah
ubi ungu menjadi es krim. Menurut mereka, ini akan menjadi terobosan baru
variasi rasa es krim di antara variasi rasa lainnya, terlebih warna alami ubi
ungu yang tajam akan membuat tampilannya menarik namun tetap sehat karena tidak
perlu tambahan pewarna makanan.
Selain itu, es krim ubi ungu ini
juga akan turut mengangkat ubi ungu sebagai makanan asli Indonesia yang kaya
manfaat dan bisa diolah secara modern. Mereka juga menambahkan bahwa ubi ungu
mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin B1, riboflavin, zat besi, fosfor,
kalsium, protein, lemak, dan serat kasar. Ubi ungu memliki khasiat yang baik untuk kesehatan karena di
dalam warna ungu tersebut terdapat sebagai antioksidan yang dapat menyerap
racun, dapat membantu kekebalan tubuh, serta menghambat penggumpalan sel-sel
darah.” Selain itu, ubi juga mempunyai prebiotik, oligosakarida, dan kadar glycemic
index yang rendah.
RESEP ICE CREAM UBI UNGU
Bahan-bahan:
·
250 g ubi ungu
·
150 g gula pasir
·
150 ml susu cair
·
½ sdt vanili
·
½ sdt garam
·
Strauberry secukupnya
(pelengkap)
Cara membuat :
1. Kupas ubi ungu, cuci bersih, kukus dan haluskan.
2. Panaskan susu cairdan gula pasir sambil diaduk sampai gula
larut.
3. Tambahkan vanili dan garam, aduk hingga mendidih. Dinginkan.
4. Setelah susu dingin, blender susu dengan ubi ungu.
5. Tuang ke dalam loyang.
6. Diamkan dalam freezer hingga beku.
7. Sajikan dan beri starwberry atau sesuai selera anda.
8. Es krim ubi ungu siap dinikmati.
Dari penjelasan di atas, dapat kita ketahui bahwa ubi hanya
dapat disantap dengan digoreng maupun direbus, kini dapt kina nikmati dengan
sensasi yang berbeda, salah satunya adalah es krim. Hal ini membawa perubahan
sosial yang mengarah ke arah yang positiv, yang mampu mengubah pola kehidupan
masyarakat.
No comments:
Post a Comment